Annata |
2021, 2022, 2023 |
Zona di Produzione |
Prepotto (UD), Località Poianis, altitudine 120 mt slm |
Varietà |
100% Ribolla Gialla, vitigno autoctono |
Terreno |
Ponca, flysch costituito da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica |
Esposizione |
Nord-est, sud-est |
Sistema di Allevamento |
Guyot |
Anno Impianto |
2018-2019 |
Vendemmia |
Manuale con selezione dei grappoli, prima metà di settembre |
Vinificazione e Affinamento |
Macerazione dell’uva per 8/10 ore, pressatura soffice con resa in mosto 65% portato a fermentazione su letto di lievito indigeno alla temperatura controllata costante a + 15°C per 12 giorni. Primo travaso del vino biologico, in vasca inox secondo travaso in anfora di terracotta naturale toscana per circa 8 mesi. |
Tipo di Bottiglia e Chiusura |
Bordolese da 0.750 l, tappo sughero e Stelvin |
Produzione |
5000 bottiglie/anno |
Note Organolettiche |
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Colore |
Giallo brillante con sfumature dorate, più intenso nelle annate vintage |
Profumo |
Delicato, elegante, floreale con un ventaglio di note dolci agrumate e minerali nelle annate giovani, più strutturato nelle annate meno recenti con sentori di fiori maturi come il sambuco e frutta bianca. |
Sapore |
Essenze citriche e di frutta bianca, asciutto, gentile ma di ottima struttura, tannino dolce fuso con note di cera d’api, acidità e mineralità equilibrate. Le annate più vintage hanno un'intensità maggiore.
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Gradazione |
12.50° % Vol. |
Temperatura di Servizio |
+ 10/12°C |
Abbinamenti |
Stuzzichini e tapas, piatti freddi estivi, piatti vegetarieni e vegani, primi piatti o piatti di pesce e carni bianche in salse anche strutturate, ottimo con formaggi freschi o mediamente stagioanti. |
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Riconoscimenti
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IO SONO FVG |
Il Marchio collettivo “IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA” ha lo scopo di rendere riconoscibili e premiare le aziende che danno valore al territorio garantendo trasparenza e genuinità. |