Ca' Lovisotto
Schioppettino di Prepotto
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Schioppettino di Prepotto

Schioppettino di Prepotto
Annata

2021, 2022

Zona di Produzione

Prepotto (UD), Località Poianis, altitudine 120mt s.l.m.

Varietà

100% Schioppettino, varietà storica autoctona

Terreno

Ponca, flysch costituito da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica

Esposizione vigneti

Nord-est, sud-est

Sistema di Allevamento

Guyot

Anno Impianto

2019

Vendemmia

Manuale con selezione dei grappoli, verso fine settembre

Vinificazione e Affinamento

Vinificazione in rosso con macerazione prolungata e delestage.

Fermentazione a temperatura controllata (da +14 a max +28°C.) per favorire lo sviluppo e una maggiore cessione degli aromi varietali.

Affinato in vasca inox per 5/6 mesi, poi passaggio in barriques e tonneaux di legni diversi per minimo 12 mesi, infine in bottiglia in cantina sotterranea per almeno 6/8 mesi.

Tipo di Bottiglia e Chiusura

Bordolese da 0.750 l, tappo sughero 

Produzione

4000 bottiglie/ha/anno

Note Organolettiche

.

Colore

Colore rosso rubino di intensità variabile, con leggere sfumature granate

Profumo

Spiccato sentore di note speziate (pepe, cannella, foglia di tabacco), fondo di caffè e confettura di frutti di bosco

Sapore

Al palato offre gradevoli sensazioni di spezie come il pepe chinese sichuan, frutti di bosco in particolare ribes rosso. Vino di ottimo corpo con tannino elegante, pieno, equilibrato e di piacevole persistenza. 

Gradazione

13.5% Vol.

Temperatura di Servizio

+ 16°/20°C, si consiglia di stappare la bottiglia un’ora prima del servizio preferibilmente con decanter

Abbinamenti

Ottimo con piatti di carni rosse, selvaggina, formaggi saporiti, ricercato con l’accostamento con lumache e pesci saporiti

Riconoscimenti

IO SONO FVG

Il Marchio collettivo “IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA” ha lo scopo di rendere riconoscibili e premiare le aziende che danno valore al territorio garantendo  trasparenza e genuinità. 

 

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